Главная Статьи и обзоры Воркшоп Голливудская классика 2. Как мы работали над сценарием

31 марта 2021 г.

Воркшоп Голливудская классика 2. Как мы работали над сценарием

Недавно, 27 марта 2021 года, мы с коллегами провели воркшоп “Голливудская классика 2” в уютной студии “Ди-Студио” на Фонтанке 78. Как правило, формат воркшопа предполагает самостоятельную фотосъёмку в студии или на пленэре – фотограф делает снимки по очереди с другими коллегами, которые пришли на это мероприятие. Организаторы воркшопов предлагают гостям какую-либо определённую тематику, а также подбирают фотомоделей, студию и реквизит согласно этой тематики. Далее, придя на воркшоп, фотограф чаще всего самостоятельно работает с моделью, устанавливает свет, выбирает ракурс и так далее, то есть проводит свою собственную мини-фотосессию, после чего передаёт синхронизатор и бразды правления студийным светом коллегам, становясь на какое-то время наблюдателем. Таким образом, чем больше фотографов пришло на воркшоп, тем меньше шансы снять что-либо уникальное и интересное, хотя при желании и сноровке это сделать вполне можно. На пленэре с этим попроще, так как не нужно переставлять студийные приборы, и можно делать кадры почти без перерыва, даже в то время, когда внимание модели будет направлено на коллег.

Мастер-класс, с другой стороны, как правило, предполагает преподавателя, или ведущего, который рассказывает слушателями какие-то теоретические вопросы и демонстрирует их тут же на практике, а на самостоятельную работу им отводится меньшее количество времени. Чаще всего слушатели будут пытаться повторить сюжет, поставленный преподавателем, что, разумеется, новичкам для обучения будет очень полезно. При желании и на мастер-классе можно сделать интересные снимки, хотя с большой долей вероятности они будут повторять фотографии преподавателя и других слушателей.

Мы решили устроить симбиоз этих двух вариантов проведения фотосессии и предложили коллегам воркшоп с заранее продуманным и отрепетированным сценарием из 10 сцен. Для воркшопа было отведено 3 часа, и автор и ведущий Александр Казакевич перед каждой новой сценой рассказывал гостям сценарий, ставил свой вариант света и композиции, после чего передавал им радиосинхронизатор для самостоятельной работы. Полностью весь сценарий знали только сами организаторы и актёры, в то время как гости были знакомы только с общей тематикой и первыми 4 сценами, и развитие сюжета стало для них сюрпризом.

Интересно, что у каждого фотографа, который пришёл на воркшоп, в результате получилась своя собственная неповторимая серия фотографий, фото в которой если и пересекались с фотографиями коллег, то благодаря присутствию в кадре одних и тех же актёров и реквизита. Кто-то сосредоточился на портретах крупным планом, кто-то снимал предметы реквизита и аксессуары, а у кого-то получилась собственная сюжетная линия, причём сложно понять, как можно было умудриться снять то, чего мы не планировали и не ставили :-)

Минусом подобной съёмки можно назвать, пожалуй, только большое количество различных по композиции сюжетов, в результате чего приходилось кардинальным образом перестраивать не только световую схему, но и перемещать всю сцену вместе с осветительными приборами и реквизитом из одного угла студии в другой, путаясь в проводах. Хотя это и позволило полностью раскрыть сценарий и создать задуманное настроение, однако существенно затруднило съёмки в ограниченном промежутке времени, создав спешку и ненужную суету.

Тем не менее, мы за 3 часа смогли снять все запланированные 10 сцен. Все фотографии с нашего воркшопа, которые сняли коллеги фотографы, можно посмотреть в альбоме “Голливудская классика 2” в нашей группе ВКонтакте.

Ниже мы приведём интересный эксперимент: слева будет рисунок задуманного нами сценария, справа – сцена, которую мы в результате сняли на воркшопе.

“Голливудская классика 2”. Нуар

В ролях:

1. Знакомьтесь, это Джек – воспитанный молодой человек из приличной семьи.

2. Джек случайно знакомится в баре с Каролиной – девушкой своей мечты.

3. Джек приглашает Каролину на танец. Звучит джазовая музыка. Парень совсем потерял голову. Он влюблён.

4. Джек ищет работу, ему нужны деньги. Каролина знакомит его с Дэнисом, который обещает Джеку быстрый и лёгкий заработок.

5. Всё пошло не так. Банда ограбила банк, украв 1 миллион долларов. Джек влип – он теперь член банды и преступник.

6. Игра в покер. Джек проиграл всё. Каролина ушла с Дэнисом. Всё пропало.

7. Разговор главных героев. Джек кричит на Каролину. Как она могла так с ним поступить? Он еле сдерживается, чтобы не ударить её.

8. Каролина кидает ему в лицо доллары. Если тебе нужны деньги, забирай и проваливай!

9. Каролина и Дэнис празднуют удачное ограбление и пьют виски. Входит Джек. Он оказался полицейским. Дэнис и Каролина арестованы.

10. Джек сидит за столом и грустит. Как дальше жить? Он же любил её.

Видео с воркшопа

Все права на сценарий фильма и фотографии защищены.
В статье использованы фотографии Александра Казакевича, Оксаны Жоровой, Влада Ярмонова и Ивана Цибина.
Запрещено любое копирование любой части данного обзора в любых СМИ без письменного разрешения авторов.
© Vision Online, 2021